研究生部_学风建设专题网站(已发布)
专题首页 >> 工作动态 >> 正文

理学院科学道德和学风建设工作成效显著

信息来源: 发布日期: 2019-11-22浏览次数:

为进一步推进学风建设,培养严谨求实的科学精神,提高培养质量,2019年,理学院认真贯彻落实天津商业大学《天津商业大学科学道德和学风建设宣讲教育工作方案》、《关于做好2019年宣讲教育工作的通知》以及《关于组织参加科学道德和学风建设宣讲教育报告会的通知》的文件精神,按照“全覆盖、制度化、长效化、重实效”的总体要求,结合学院实际,突出学科特点,采取有效措施,扎实开展科学道德和学风建设工作,积极引导全院研究生及高年级本科生自觉践行社会主义核心价值体系,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,促使学院形成良好学术氛围和纯正的学习风气,取得了良好的效果。

理学院的具体做法值得借鉴:

一、加强领导,积极组织,认真开展宣讲教育活动

科学道德和良好学风是学生工作中的重中之重。为了营造良好的学习氛围、培养学生良好的科学道德品质,全面提高研究生教育质量,学院以各种活动为契机,加强科学道德和学风建设的宣传教育,使宣讲教育贯穿于课堂教学、科学研究、学生管理、社会服务、校园文化活动等的各项工作之中。

为做好宣讲工作,理学院积极部署,完善学风建设各项制度,创新管理,全面实施研究生学风及学术道德建设行动计划,积极开展各种形式学术活动,旨在培养创新人才、打造学术平台、推介学术品牌、展示学子风采。并通过学院全体大会、研究生班会、学术研讨会、研究生各项教学和学术活动等载体,并借助宣传栏、微博等媒介进行活动宣传,营造良好的学习气氛,培养学生良好的科学道德品质。

二、认真开展各项教育学习实践活动

1.学院分别于2019年10月16日和23日,学院举行了两次科学道德和良好学风建设宣讲会。会上,学院副院长安建业和卢志义教授分别对对《中华人民共和国学位条例》、教育部《学位论文作假行为处理办法》、《天津商业大学学术道德规范》进行了解读,使每位研究生深理解科学道德与优良学风对于成长成才的作用、意义和深远影响。

2.力争使科学道德和良好学风建设宣讲教育贯穿于研究生培养的各个环节。2019年9月2日,学院在研究生新生入学教育活动中对学生进行了学术道德的宣讲教育;在师生互选环节,所有研究生指导老师对所指导学生进行了学术道德的养成教育;2019年11月9日,在2018级研究生的开题报告会上,副院长安建业教授、统计系卢志义教授以及信息工程学院韩建枫副教授分别以学位论文的写作切入点,对全体在校研究生进行了学术道德教育。另外,学院利用研究生中期检查、学位论文学术不端检测、奖学金评定等活动,有针对性地对学生进行了学术道德教育。

3. 学院于2019年11月13日,组织全体在校研究生集中观看了2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会现场的同步直播,并在观看完毕之后进行了科学道德与优良学风研讨会,会上,各位同学畅谈了观看宣讲教育报告会的体会和感受,并讲述了自身在参与科研,阅读学术文献,撰写学术论文和毕业论文中关于科学道德养成的过程。结合社会上不断出现的学术造假现象,大家在讨论的过程中纷纷表示会“坚守学术诚信,弘扬优良作风”。

4.将科学道德与学风建设宣传教育融入研究生党建、校园文化活动中。学院要求每位研究生党员每学期都要参加一项科学道德与学风建设教育活动,强化学术规范意识,提升学术规范素养,养成学术诚信的良好习惯,发挥党员示范和带头作用。学校广泛宣传和表彰学风建设中突出的优秀个人,及时通告学术不端行为调查处理结果,并积极利用网络平台,将制作的诚信漫画、诚信考试微视频,上传和发布于,供学生学习和资源共享,加强诚信教育。

科学道德的培养与学风建设是一项长期的系统工程,关于师生的切身利益,关乎学校的发展与未来。在广大师生的共同努力下,我校必将迎来更加灿烂的明天。