研究生部_学风建设专题网站(已发布)
专题首页 >> 工作动态 >> 正文

理学院组织师生观看2019年全国科学道德和学风建设宣传教育报告实录

信息来源: 发布日期: 2019-11-22浏览次数:

11月13日下午15:00,理学院在1号教学楼806室组织师生40余人共同观看了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”2019年全国科学道德和学风建设宣传教育报告会,聆听了王泽山院士、曹雪涛院士、钱七虎院士三位院士的主题报告,师生反响热烈。

19级统计学学硕郝娜说,全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,就是希望通过宣讲活动正确引导我们遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,优化学术环境,营造良好科研氛围。作为一名研究生,我们的主要任务是进行学术研究,而严谨的学术规范,良好的学术道德,是营造研究生的良好学风,以及浓厚的学术研究氛围的重要保证,也是保证研究生的培养质量、引导研究生走上正确的科研道路的重要前提。

19级统计学学硕季艳秋表示,听完报告后,有了很大的感触,受益匪浅。作为研究生,我们要重操守、重品行、重修养,遵守学术规范、养成良好学风,勇于探索、不断创新。要诚信、平等待人、正确认识自身、不妒忌,扎实学习、刻苦钻研,艰苦奋斗、实事求是。要勇于创新、把握前沿、注重实践,把握机遇,争取为国家和民族做贡献。科学是可传播可证伪的,而学术研究的核心是不断创新。因此在学术研究过程中应该要遵守学术规范标准,力求不断提出新的观点新的发现。与学术规范相对应的就是学术不端。

19级应用统计专硕李真真说,三位院士王泽山院士,曹雪涛院士,钱七虎院士分别做了宣讲,他们结合自身故事、学习的经历、成功的经历、高尚品德、学术情怀给了我们深刻感触。我们要不怕苦不怕累,坚守信念,认真学习。我们要重操守、重品行、重修养,遵守学术规范、养成良好学风,勇于探索,不断创新。我们严格遵守国家有关法律、法规,积极宣传学术伦理道德,加强自律。养成良好的学习、生活习惯,建立良好的自控能力,努力拼搏,严谨求实,用实际行动共建学术伦理。坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,忠于真理、探求真知,自觉维护学术精神,反对投机取巧的作风和行为,要争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。

19级应用统计专硕施昱说,在报告会上,王泽山院士、钱七虎院士和曹雪涛院士的讲话深入人心,以诚信做学术科研活动为中心的讲话内容,使我们深刻理解到学术道德和学风建设的重要性。

学术科研活动是一个严谨的过程,对科技事业而言,科学道德与学风问题直接影响到科学的繁荣发展。近年来科学道德和学风问题已成为社会舆论关注的焦点问题。作为新青年,我们有责任有义务对科学道德与学风建设进行了学习和了解,这不仅对于我们今后的学术生涯有重要意义,也对整个国家的整体科研素质、科研水平的一个保证。

作为当代研究生,我们应该严格遵守科学道德规范,养成良好的科研规范和治学态度。我们要勇于探索、不断创新、讲诚信、平等待人。正确认识自身、扎实学习、刻苦钻研,艰苦奋斗、实事求是。我们的论文选题要宽厚、阅读文献要经典,研究过程中要勇于攻关、取得成果后要扩大战果,撰写论文应严谨规范。科学是可传播可证伪的,而学术研究的核心是不断创新。因此在学术研究过程中应该要遵守学术规范标准,力求不断提出新的观点新的发现。

19级应用统计专硕杨田田表示,听完各位院士的报告后,我谨记在心的就是在科研的道路上,创新和学术诚信是两个必不可少的品格。对于个人来说,学术道德是衡量一个研究者个人道德水平高低的重要标准,直接反应研究者的科研态度与学术态度。对于国家来说,研究者的科研工作直接代表着一个国家的科研水平,只有重视学术道德规范,才能保证高素质的科研工作。研究生是国家的科研工作的继承人与接班人,只有从在校时期起便注重学术道德的培养与提高,才能保证个人研究道路的正确与国家科研工作的发展。作为一名研究生,院士们的谆谆教诲深深地印刻在我的脑子里,在未来的科研道路上,我也一定会牢记作为一名科研工作者的初心,践行科技强国的使命,不辜负党和国家对我的培养和期望,做到诚信科研,积极创新,对每一次的科学实验和每一组科研数据都做到严谨精确,真实可靠。